Wanna blog? Start your own hockey blog with My HockeyBuzz. Register for free today!

January 3, 2021, 10:44 AM ET [81 Comments]
Karine Hains
Montreal Canadiens Blogger • RSSArchiveCONTACT
Follow me on Twitter by clicking the following link for all Habs updates!

Yesterday at the World Junior Championships the top 8 teams were battling it out for a spot in the semi finals. Unsurprisingly, Russia eliminated Germany who still managed to give them a run for their money while the Finns came back from behind to nab victory from Sweden’s claws with 25 seconds left in the match. Then it was time for Canada and the Czech Republic to play or in another word for Habs fans: Kaiden Guhle versus Jan Mysak.

Canada did overcome the European country but it definitely wasn’t a walk in the park. It took over 8 minutes for the Canadian snipers to get a puck past Malik when Dylan Cozens was sent on a breakaway thanks to a perfectly executed lob from Connor McMicheal. Canada doubled its lead 3 minutes later just as its power play expired through Bowen Byran. The score would remain 2-0 until the very end of the game when Connor McMichael sealed the Czech Republic fate with an empty net goal with just over 2 minutes to go. Kaiden Guhle finished his game with 15:19 of ice-time, 3 shots on goal, a +2 rating and an assist on McMichael’s empty netter. It was another solid game for the young defenseman, while he’s only on the third pairing, he does everything that’s asked for him very well and clearly has the coaches confidence as he was on the ice in the dying minutes when the Czechs had an extra man on. As for Mysak, he was an integral part of the Czechs’ first line all tournament long and was named one of their 3 best players of the tournament. He was on the ice for just over 19 minutes last night and finished the game with a -2 rating but he never gave up. He plays a real team game and is always one of the first players to back-check and lend a helping hand to his defensemen. So far, it looks like Mysak might have been a steal at the 48th overall pick in the draft.

In the final game of the day, the United States took on Slovakia and as expected, the USA prevailed. They won by a score of 5-2 but 2 of their goals came in the last 5 minutes after the Slovaks had made it a tight game by cutting the American lead to just one goal. Caufield had 4 shots on goal in the game and scored what would turn-out to be the game-winning goal with a perfect shot just above the goaltender’s shoulder, a real sniper’s goal and both his joy and relief were visible through the big grin that graced his face as he celebrated. Earlier in the game, Simon Latkoczy had stopped him on a breakaway and frustrated him on the rebound. In the end last night, Caufield’s line was on the ice more often that the USA first line of Zegras-Turcotte-Kaliyev. Tomorrow, Canada will face Russia at 6:00 PM in the first semi final as USA will take on Finland in the second one at 9:30 PM.

As for today, the Canadiens’ training camp kicks off with the traditional physical tests and Marc Bergevin is set to speak to the media at 1 PM. I’ll admit I’m looking forward to hearing what he’ll have to say after such a busy off-season.

Hier au Championnat Mondial junior, les 8 meilleures équipes s’affrontaient afin d’obtenir leur billet pour les demi-finales. Sans surprise, la Russie a eu le meilleur sur l’Allemagne même si celle-ci ne fut pas une victime facile, pendant que les finlandais revenaient de l’arrière pour arracher la victoire aux suédois avec 25 secondes à faire au match. Par la suite, c’était l’heure du match Canada c. République Tchèque ou, pour les fans du CH, l’heure de l’affrontement Guhle c. Mysak.

Tel que prévu, le Canada a vaincu le pays européen mais ce ne fut pas nécessairement facile. Il a fallu 8 minutes aux attaquants canadiens pour réussir à marquer sur Malik alors que Dylan Cozens s’est retrouvé en échappé grâce à un lob savamment exécuté par Connor McMichael. L’unifolié a ensuite double la marque par l’entremise de Bowen Byram. La marque demeurerait 2-0 jusqu’à la toute fin du match alors que Connor McMichael a enfoncé le dernier clou dans le cercueil des Tchèques avec un but dans un filet désert avec un peu plus de 2 minutes à faire. Kaiden Guhle a terminé son match avec 15:19 de temps de glace, 3 tirs au but, un différentiel de +2 ainsi qu’une passe sur le but dans un filet désert. Ce fut un autre solide match pour le jeune défenseur, même s’il n’est que sur la troisième paire de défenseurs, il fait tout ce qu’on lui demande très bien et a la confiance des entraîneurs puisqu’il était sur la glace dans les dernières minutes du match alors que les tchèques attaquaient avec un homme en plus. Pour ce qui est de Mysak, il a été une partie intégrale de la première ligne d’attaque de son pays tout au long du tournoi et a été choisi comme l’un de ses 3 meilleurs joueurs. Il a passé tout juste au-dessus de 19 minutes sur la glace hier et a fini le match avec un différentiel de -2 mais il n’a jamais abandonné. Il maîtrise très bien le concept d’équipe et est toujours un des premiers joueurs en repli pour prêter mains fortes à ses défenseurs. À date, il semble que Mysak pourrait bien avoir été un vol à la 48e sélection du repêchage.

Dans le dernier match de la journée, les États-Unis affrontaient la Slovaquie et tel que prévu, le pays de l’oncle Sam est sorti gagnant. Les américains l’ont emporté 5-2, mais 2 de leurs buts sont survenus dans les 5 dernières minutes après que les slovaques aient réduit leur avance à un seul but. Caufield a obtenu 4 tirs au but et a marqué ce qui s’avèrerait être le but gagnant avec un tir parfait dans la lucarne juste au-dessus de l’épaule du gardien, un vrai but de tireur d’élite et sa joie et son soulagement étaient visible dans l’immense sourire qu’il affichait en célébrant son but. Plus tôt dans le match, Simon Latkoczy l’avait stoppé en échappée en plus de le frustrer sur son propre retour. Au final hier soir, le trio de Caufield a passé plus de temps sur la glace que la première ligne américaine formé de Zegras-Turcotte-Kaliyev. Demain, le Canada affrontera la Russie à 6:00 PM et les États-Unis se mesureront à la Finlande à 9 :30 PM.

Pour ce qui est d’aujourd’hui, le camp d’entraînement du CH se mettra en branle avec les traditionnels tests physiques et Marc Bergevin s’adressera aux médias à 1 :00 PM. Je l’admets, j’ai bien hâte de voir ce qu’il aura à dire après une saison morte des plus occupées.

Join the Discussion: » 81 Comments » Post New Comment